Монтаж настила из ДПК - доски без использования лаг невозможен — её нельзя укладывать непосредственно на основание, поскольку это не обеспечит необходимой вентиляции подпольного пространства. Но вот какие лаги выбрать для создания террасы: алюминиевые, деревянные или из древесно-полимерного композита — ведь у каждого вида есть свои преимущества?
Самый надёжный, компактный и неприхотливый в эксплуатации вариант — лаги из алюминия. Они не гниют, не ржавеют, абсолютно не подвержены биопоражениям и совершенно пожаробезопасны — в общем, сплошные достоинства. Да ещё и форма профиля обычно предусматривает пазы для вставки поворотных клипс, что заметно ускоряет укладку доски, так как не требуется прикручивать их саморезами. Однако цена алюминиевых лаг выше, укладка требует подготовленного основания/каркаса, при необходимости что-то прикрутить (крепление, доску, клипсу) приходится либо использовать саморезы со сверлом, либо предварительно высверливать отверстия.
Самым доступным вариантом (как в материальном плане, так и физически) будут лаги из дерева. Именно этот материал до сих пор лидирует в России на рынке погонажных изделий по распространённости. Дерево легко сверлится/пилится/режется, в него легко входит любой крепёж. Однако ни на какие поворотные клипсы в этом случае рассчитывать не приходится. Кроме того, дерево «имеет привычку» гнить при постоянной влажности (а это на террасе не редкость), хорошо горит и уязвимо для вредителей. Есть, конечно, масса составов для ликвидации всех этих недостатков, но это — дополнительная обработка и, соответственно, расходы.
Лаги из древесно-полимерного композита по большинству характеристик находятся примерно посередине между деревянными и алюминиевыми. Правда, они требуют более частой установки опор (по прочности они заметно уступают алюминиевым), но зато легко обрабатываются и «поддаются» саморезам (хотя некоторые профили предусматривают и пазы для клипс), не гниют, не поражаются жучками, не боятся влажности. Кроме того, при монтаже настила из ДПК именно это вариант может оказаться идеальным для создании бесщелевого покрытия: тепловое расширение лаг и доски одинаково, поэтому допускается крепление последней «насквозь», саморезами. А если взять ДПК-лаги помощнее (например, 50х150 мм) — из них же можно собрать и основной каркас террасы. Конструкция в итоге получится монолитной как по структуре, так и внешне.
Получите оперативную консультацию специалистов компании Террадек по любому вопросу.
Регулируемые опоры
Высота: 136-660 мм
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Позвольте выразить Вам благодарность за безупречную работу Вашего сотрудника – менеджера Толстовой Надежды! Самые приятные впечатления от общения с этим специалистом! Культура общения с клиентами, деликатность, высокий профессионализм, компетентность, и самое главное – доброжелательность – это стиль её работы!
А ещё точнее, основополагающий принцип её работы! Будучи сама руководителем довольно серьезного подразделения (с многолетним стажем), я абсолютно убеждена, что когда в команде работают такие специалисты, Вы преодолеете любые трудности и обязательно добьетесь успеха! Чего я искренне Вам желаю! И, хотя по состоянию на сегодняшний день мы самостоятельно не смогли окончательно закончить работу по укладке вашего декинга, я убеждена, что сделала правильный выбор, обратившись в Вашу компанию. И уж тем более-очень рада, что со мной работал такой специалист как Надежда Толстова!
С удовольствием обращусь в Вашу Компанию повторно и буду рекомендовать её своим друзьям и знакомым!
С большим уважением, Надежда Александровна Сироткина.
Мы свяжемся в Вами в ближайшее время.